?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В сентябре 1991 года немецкие альпинисты-любители обнаружили в Альпах уникальную находку. Она потрясла весь научный мир.


Изображение

ВОЗРАСТ НАХОДКИ – 5300 ЛЕТ

Лето и начало осени того года выдались жаркими. В Тирольских Альпах обильно таяли ледники. Хельмут Симон и его жена Эрика, совершая восхождение на вершину горы Хауслабьех, в середине дня сделали привал на высоте 3210 метров над уровнем моря. Чтобы зачерпнуть в котелок воды, Хельмут подошёл к вытекающему из расселины ледника ручейку и в ужасе замер. На берегу лежал вмёрзший в лёд иссохший труп человека. Одна его рука, словно закрывая лицо от снега или ветра, застыла в поднятом положении. Альпинисты спешно собрали снаряжение и спустились в ближайшую деревушку, где заявили о страшной находке австрийской полиции.

С помощью ледорубов и отбойного молотка полицейские извлекли труп из оков льда. Сначала его приняли за погибшего альпиниста, но при первичном осмотре судебный врач сделал заключение, что обнаруженное тело принадлежит человеку из далёкого прошлого и после смерти подверглось быстрому замораживанию и естественной мумификации. Уникальную находку доставили в университет города Инсбрука, где, помещённая в специальную камеру с низкой температурой, она стала объектом пристального изучения учёных.

С помощью радиоуглеродного исследования, анализа ДНК мумии и других современных методов специалисты сделали сенсационное открытие: возраст находки составляет 5300 лет! Древний человек жил и умер в конце каменного века (неолит). Сенсационная новость облетела весь мир. С лёгкой руки журналистов восставший изо льда древний человек стал звездой и получил имя Этци – по названию местности, где был найден (Этцальские Альпы). Позже на склоне горы Хауслабьех археологи обнаружили лук, колчан со стрелами, медный топор и ряд других вещей, принадлежавших человеку каменного века. Впервые за всю историю в руки учёных попали хорошо сохранившиеся артефакты, способные пролить свет на ту отдалённую эпоху, в которой жили наши предки.

ГАРДЕРОБ И СНАРЯЖЕНИЕ

Этци был одет в практичную и добротную одежду, которая хорошо подходила для суровой жизни в горах, отличалась высоким качеством выделки материалов и удобством кроя.

На голове человек каменного века носил меховую шапку с завязывающимися под подбородком двумя кожаными ремешками. Верхней одеждой служил сплетённый из волокон травы плащ. Он мог использоваться и как циновка для отдыха. Под плащ Этци надевал длинную, до колен, козью безрукавку, сшитую из разноцветных шкурок. В качестве ниток использовались сухожилия убитых животных. Пуговицы или застёжки отсутствовали, вероятно, безрукавка просто запахивалась и стягивалась поясом. Вместо штанов древний человек предпочитал длинные кожаные гетры. На его ногах оказалась тёплая удобная обувь: верхняя её часть изготовлена из мягкой оленьей кожи, напоминающей замшу, подошва – из телячьей шкуры. Внутри древние башмаки утеплялись слоем сена и завязывались кожаными шнурками. Мягкая высушенная трава обвязывалась вокруг ступни и использовалась как носки.

При себе Этци имел набор оружия и много полезных вещей. В кожаной сумке на его поясе хранились кремневые орудия для разжигания огня, ремонта одежды, обработки и заточки каменных инструментов. Вооружение человека каменного века состояло из большого тисового лука с четырнадцатью стрелами в кожаном колчане, кремневого ножа и бронзового топора. В меховом рюкзаке на U-образной деревянной раме находились запасная тетива из жилы, клубок бечёвки, остриё оленьего рога для свежевания туш, сушёное мясо, охотничья сеть, походная аптечка с лекарственными растениями и два небольших берестяных короба, в одном из которых древний человек носил тлеющие угли для разжигания костра.

Судя по одежде, снаряжению и оружию, Этци принадлежал к племенной элите каменного века. Наибольшую ценность в то время представлял медный топор.

ИСТОРИЯ ЕГО ЖИЗНИ

Анализ ДНК, пыльцы растений на одежде, состава зубов, костей, кишечника, ногтей и волос мумии помог учёным восстановить некоторые подробности жизни Этци.

Родился он в долине Эйзак, на севере современной Италии. На протяжении всей жизни он много путешествовал в радиусе 60 километров от своей родины. Вероятно, Этци хорошо знал все окрестные долины, горы и перевалы. Его рост составлял 160 см, вес – 50 кг, длина ступни соответствует 38-му размеру обуви. Этци умер в возрасте 45–47 лет и внешне мало отличался от своих земляков XXI века. Невысокий смуглый мужчина каменного века имел голубые глаза и тёмно-каштановые волосы, которые регулярно стриг, развитую мускулатуру и стёртые из-за употребления грубой пищи зубы без признаков кариеса. В его ухе красовалась серьга из полированного камня с красочным орнаментом, а на груди — бусина с кисточкой.

При жизни Этци страдал целым букетом болезней – ревматическим артритом, склерозом сосудов, высоким уровнем холестерина в крови, воспалением межпозвонковых дисков, солитёром в кишечнике. На нескольких рёбрах древнего человека остались следы заживших переломов. Его лёгкие почернели, как у заядлого курильщика, вероятно, Этци часто приходилось дышать дымом и копотью. Последнее обстоятельство вместе с высоким содержанием меди в волосах и крови Этци наталкивают на мысль, что он имел отношение к выплавке меди – очень прибыльному бизнесу в каменном веке.

Тело древнего человека буквально испещрено татуировками в виде параллельных линий, полос, креста, пунктиров. Анализ их узоров привёл к настоящей сенсации: татуировки Этци не имеют отношения к декоративному или символическому характеру изображений, а являются последствием иглоукалывания! Крупные современные специалисты в иглотерапии заявили, что если бы к ним обратился пациент со схожими проблемами со здоровьем, они назначили бы ему точно такую же схему лечения. Татуировки Этци – это своеобразная медицинская карта больного, составленная древними врачами. Это открытие опровергло распространённое мнение, что система иглоукалывания создана в Китае три тысячи лет назад.

ЖЕСТОКАЯ СХВАТКА

Изображение

Дальнейшее пристальное изучение мумии привело к разгадке и реконструкции обстоятельств смерти древнего человека в Этцальских Альпах.

За восемь часов до смерти Этци плотно поел. Его трапеза состояла из вяленого мяса, злаков, кореньев и фруктов. Снаряжённый для дальнего похода, он направился через хвойные леса высоко в горы.

Накануне или уже в пути Этци вступил в ожесточённую схватку: на его теле обнаружены многочисленные ранения и ушибы, полученные ещё до гибели. На колчане со стрелами, ноже, топоре и плаще сохранились следы крови трёх других людей. Возможно, в бою Этци ранил или убил двух врагов и нёс раненого товарища на плече. Ему удалось добраться до перевала – границы между современными государствами Австрия и Италия. И здесь разыгрался последний акт драмы каменного века.

Рентгеновский снимок выявил в левом плече мумии кремневый наконечник стрелы, который пробил магистральную артерию и стал причиной смерти. Вероятно, Этци настигли преследователи или он попал в засаду. Враги стреляли ему в спину. Этци выдернул древко стрелы, что вызвало обильное кровотечение. Он дрался за свою жизнь до самого конца, пока от потери крови не потерял сознание и не провалился в ледовую трещину, которая стала его могилой. Когда пять тысяч лет спустя Этци извлекли из толщи льда, он всё ещё сжимал в руке нож.

МУЗЕЙ ДЛЯ ЭТЦИ

За право обладания останками человека каменного века между Австрией и Италией разгорелись нешуточные дипломатические баталии. Во время повторной топографической привязки к местности, к большому разочарованию австрийцев, выяснилось, что Этци всё же погиб на итальянской территории, в ста метрах от пограничной линии. Вся Италия восторжествовала и стала готовиться к приёму земляка из каменного века.

В 1998 году Этци в сопровождении почётного эскорта из семи автомобилей и одного вертолёта переехал из Инсбрука в итальянский город Больцано, где для уникального экспоната специально построили музей стоимостью в миллион евро.

Останки Этци выставлены в камере за бронированным стеклом толщиной 8 сантиметров. Она оснащена специальными фильтрами, гасящими вредные для мумии ультрафиолетовые и инфракрасные лучи. В камере постоянно поддерживается температура минус 6° и высокая влажность, которые обеспечивают надёжную сохранность нашего предка, жившего на заре человеческой цивилизации.




Y- ГАПЛОГРУППА ЭТЦИ


Этци имеет гаплогруппу G2a4, об этом сообщил миру доктор Eduard Egarter-Vigl, начальник отдела научно-исследовательских проектов археологического музея в Больцано. Таким образом Этци присоединился к Сталину и Людовику XVI.

G2a4 предположительно возникла около 20 тысяч лет назад на Ближнем Востоке. В современном мире эту гаплогруппу имеют больше всего осетины (до 75%). Так же гаплогруппа распространена среди адыгских народов, грузин и абхазов. Встречается в значительной степени в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Среди русских еле набирает 1%, хотя у терских казаков этот показатель колеблется в районе 50%. На Украине примерно 11%. В Евпропах встречается в Греции, Испании, Италии, Сардинии, Тироле в районе 15%. На юге Германии и в Венгрии 7%.

Фото South Tyrol Museum of Archaeology.

Фото South Tyrol Museum of Archaeology.

В 2008 году был полностью секвенирован  митохондриальный геном Этци. Он показал, что по материнской линии «ледяной человек» является родственником некоторых современных жителей Центральной Европы. В то же время обнаружены мутации, пока не выявленные в нынешних популяциях.

Предварительные результаты обнародованы на специальном конгрессе в Больцано (Италия).

Секвенированием ядерного генома занималась группа под руководством Альберта Цинка  из Института мумий и Ледяного человека (Италия). Учёные выделили три миллиарда пар оснований — более 90% генома Этци. Это поможет выяснить, действительно ли гость из прошлого был потомком коренных европейцев или же его деды пришли в Альпы из Малой Азии. Дабы прояснить вопрос, специалисты одновременно разбираются с генами других неолитических скелетов.


Уже известно, что у Этци отсутствовала мутация, необходимая для расщепления лактозы во взрослом состоянии: типичный признак старых обитателей Европы, не занимавшихся скотоводством.


Кроме того, исследователи проанализировали ДНК, сохранившиеся в желудке Эци. Вроде бы есть намёк на то, что он был заражён бактерией  Borrelia burgdorferi , вызывающей болезнь Лайма. Кроме того, обнаружены последовательности кишечной палочки и клостридий. Предстоит доказать, что это действительно древние геномы.

Основная часть результатов держится в тайне до официальной публикации.

Подготовлено по материалам  Nature News Blog.

Comments

beroz1959
24 дек, 2018 00:41 (UTC)
Да не спорь,тут евреи и они НИКОГДА не согласятся с нами.Но к ИХ сожалению-истина от этого не страдает.
Читаемое

1. Леопард, или барс?

Леопард, или барс?

2. "Адские" девчата.

Адские девчата

3. Один день из жизни Фельгенгауэра.

Один день из жизни Фельгенгауэра

Latest Month

Декабрь 2012
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com