?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Леопард или барс?

Выбор леопарда в качестве талисмана олимпийских игр Сочи 2014 вызвал легкое волнение в осетинском Интернете. «Символ Олимпиады-2014 – снежный барс», «Снежный барс-талисман Сочи-2014», такими заголовками запестрели осетинские сайты, торжествуя, что осетинский национальный символ стал и символом сочинской Олимпиады. Даже посол Южной Осетии в России Дмитрий Медоев высказался по этому поводу. «Наш барс победил!», заявил он в своем блоге

 
Подобные торжественные настроения и тот факт, что в российских СМИ отмечали вовсе не победу барса, а победу леопарда, пробудили во мне любопытство. Более того, я впервые в жизни усомнился, что на гербе Северной и Южной Осетии изображен именно барс. Я решил разобраться, кто же все-таки выиграл, леопард или барс.

 Первым долгом я задумался, кто же перевел на русский язык осетинское «фыранк», как «барс». Ведь в осетинском языке слово «фыранк» означает и барса, и леопарда. Не ошибся ли он, этот первопереводчик? Ведь, фактически, именно благодаря ему, фан-клуб осетинских футбольных болельщиков называется «Аланские барсы», а не «Аланские леопарды». Не навлек ли он таким образом фанатские проклятия на свою голову? :)

 Дабы рассеять свои сомнения, я обратился к энциклопедиям и обнаружил, что снежный барс никогда не обитал на Кавказе. Это стало для меня ударом, ибо и я до сего дня был уверен, что на гербе Осетии изображен именно снежный барс.

 Как оказалось, снежный барс, или ирбис, как его еще называют, обитает исключительно в горах Центральной Азии: от Памира, Тянь-Шаня, Алтая до индийских штатов Кашмир и Сикким и Юго-восточного Тибета. Увы, но, являясь исконно горным животным, снежный барс, повторюсь, никогда не обитал на Кавказе!!!

Так кто же все-таки изображен на гербе Осетии? Что за кошачий хищник обитал на Кавказе? С кем, в конце концов, сражался Мцыри? Последнего представителя какого животного убили в 1952 году у селения Гуфта в Южной Осетии?

Энциклопедии дали мне ответ и на этот вопрос. Единственный хищный представитель семейства кошачьих из обитавших на Кавказе - кавказский леопард (Panthera pardus ciscaucasicus). Этот ЛКН (леопард кавказской национальности) является подвидом переднеазиатского леопарда, которого еще часто называют персидским, и отличается от него более бледной окраской с менее выраженной пестринкой. Именно в шкуру персидского леопарда был одет Рустам из Шахнаме, да, впрочем, и руставелевский витязь тоже.

 

Чем же, в итоге, отличается барс от леопарда? Будучи внешне похожим на леопарда, характером снежный барс резко отличается от своего более крупного родственника. Он гораздо менее агрессивен и вспыльчив и куда более покладист. Несмотря на то, что у него достаточно сил, чтобы без труда убить человека, до сих пор не известно ни одного достоверного случая о нападении снежного барса на человека, в отличие от его кавказского собрата.

Ряд признаков позволяет его выделить в отдельный род – Uncia. Отличия от типового рода Panthera заключаются в частности в строении подъязычного аппарата, благодаря чему снежный барс хоть и умеет рычать, но делает это иначе от типичных пантер и его рык далеко не столь мощный как у последних. Говоря о вокальных способностях ирбиса следует отметить богатый репертуар звуков, который включает в себя мурлыканье, всевозможные мяукающие звуки на самых разных нотах и интонациях, урчанье, шипение, рык, а также своеобразный призывный рёв. Да, да, друзья, снежный барс, в отличие от леопарда, умеет мурлыкать.

Как утверждают биологи, именно леопард, который издревле обитал в неприступных высокогорных районах этого региона, препятствовал продвижению снежных барсов на Кавказ.



Вот такие дела.  Конечно, чисто теоретически, можно допустить, что на гербе Осетии изображен именно снежный барс, ирбис, с которым наши предки-кочевники могли познакомиться в Центральной Азии. Однако, логика подсказывает мне, что пятнистый хищник на нашем гербе является именно кавказским леопардом.

Что же нам теперь всем делать? Стоит ли "Аланским барсам" срочным образом переименовываться в "Леопардов"? Думаю, не стоит заморачиваться. Кавказского леопарда часто называют еще кавказским барсом, хотя это и не совсем научно. Так что, "Барсы" могут спокойно оставаться "Барсами". Нам же, осетинам, на мой взгляд, надо постепенно провести ребрендинг и вернуть нашему символу, нашему фыранк его настоящее русскоязычное соответствие - леопард.

Comments

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
А К
20 окт, 2014 05:45 (UTC)
Ты то от куда знаешь вообще где они водились? умники блядь одни собрались!
tim_karsanti
5 мар, 2011 15:17 (UTC)
Очень своевременно. Я последнее время пытаюсь в статье википедии об ирбисе втиснуть нашего "барса" (описание герба, сам герб). Не проходит поправка. Сначала я возмущался, но почитав обсуждение - задумался. А ведь правы критики. НЕ ИРБИС У ВАХУШТИ НА РИСУНКЕ. Не мог он там появиться. Не откуда было. Именно - кавказский леопард !!!!!!! И у нас на гербе, следовательно - кавказский леопард,а не снежный барс-ирбис. Именно так - надо провести ребрендинг.
tim_karsanti
5 мар, 2011 15:18 (UTC)
Почему бы вам не оформить этот факт статьёй на ОС-Радио ? Всё-же, посещаемость там большая и до большего числа людей можно будет довести этот факт.
kuduhov
6 мар, 2011 05:24 (UTC)
Спасибо, что разделили мою точку зрения. Полностью согласен с вами, я тоже считаю, что необходим ребрендинг. Тем более, что ребрендинг надо будет проводить лишь на русском языке. На осетинском, что барс, что леопард - фыранк. Видимо, это и ввело в заблуждение переводчиков, которые плохо разбирались в зоологии. :) Свою роль могло сыграть еще и то, что в отличие от персидского леопарда, кавказский леопард более светло окрашен и в этом смысле похож на ирбиса.

Снежный барс, более мелкое животное, нежели леопард. Для него в осетинском есть еще и отдельное слово - стай, который этимологически восходит к корню "красть", т.е. "вор". Стай - это не только барс, но и рысь, т.е. более мелкая кошка, нежели леопард - фыранк.

Фыранк, дигорское фыланк, имеет общеиранское соответствие. В персидском - леопард это "паланг" (осетинское "ф" этимологически восходит к "п").

В Шахнаме ( который потом передрал плагиатор Руставели) Рустам был одет в леопардовую шкуру, его звали "палангипаруш" (одетый в леопардовую шкуру), осетинское "фыранкыфаелыст".
Однозначно, нужен ребрендинг.

На ОсРадио поставлю.

Edited at 2011-03-06 05:26 (UTC)
ironau_ru
7 мар, 2011 17:14 (UTC)
Для донаучного периода вообще характерно не различать животных по видам, как это делается сейчас. Поэтому осетинский фыранк и его персидское соответствие „паланг“ (из которого, видимо, и получился „фыранк“) означает и барса, и леопарда.

По своей внутренней форме, как пишет Абаев в ИЭСОЯ, слово восходит к старому иранскому со значением „пятнистый, пёстрый“ и годится для любого пятнистого животного :)
kuduhov
7 мар, 2011 18:31 (UTC)
Здесь не соглашусь. В осетинском есть и другое слово для хищных кошачьих. Это слово "стай" - рысь, барс. Как известно, рысь тоже вполне себе с пятнами дикая кошка, однако фыранком его называть никто не будет. Точно так же, как леопарда не совсем правильно называть "стай".
Так что, как видим, хищные кошки в осетинском вполне даже различаются.

Edited at 2011-03-07 18:32 (UTC)
kuduhov
7 мар, 2011 18:46 (UTC)
В осетинском слово "фыранк" никак не может означать "барса", ибо последнего барса предки осетин могли видеть лишь 700 лет тому назад, будучи войнами в монгольском войске где-нибудь на территории Средней Азии.

Очевидно, что "фыранком" осетины называли лишь переднеазиатского леопарда и ничего более. Осетины в последние 700 лет сталкивались лишь с двумя видами диких кошек, леопардом и рысью, который тоже обитает на Кавказе. Для рыси в осетинском есть отдельное слово - "стай". Так что, все предельно ясно: "фыранк" - леопард, "стай" - рысь, и никаких барсов. И фыранк и стай в значении "барс", это уже явление последних десятилетий, когда составители словарей должны были как-то обозначить в осетинском русское слово "барс".

Edited at 2011-03-07 18:49 (UTC)
ironau_ru
7 мар, 2011 19:12 (UTC)
Я хочу сказать, что даже персидский и русский не особо различают леопарда и снежного барса, называя то одного, то другого барсом (у Абаева в ИЭСОЯ переводится фыранк в примерах как „барс“). Уж тем более такой разнобой толкований легко простителен осетинскому, тем более в условиях, когда ни ирбисов, ни леопардов в природе уже давно никто не встречает.

Хорошо, что тема поднялась; ирбисы уже играли заметную роль в молодёжной культуре и т. д., нужно было уточнить, образ всё-таки какого настоящего животного должен соответствовать символу на гербе...
tim_karsanti
5 мар, 2011 23:46 (UTC)
Ещё информация. Оказывается, никакого противоречия нет. Именно переднеазиатский (кавказский, персидский) леопард (барс).

Статья Вилен Уарзиаты, датированная 2007 годом:

http://cominf.org/node/1166475305

Никакого ирбиса. Это всеобщее ос-заблуждение :) Надо исправлять.
bioplant
6 мар, 2011 07:17 (UTC)
Да, всё правильно. Разница такая же, как между лисой и волком (те тоже в разных родах одного семейства).
allonnaci
7 мар, 2011 20:52 (UTC)
Согласен с автором. Тем более если судить по современному гербу.
А научное название и вправду "Леопард кавказский (Felis pardus ciscaucasicus)" Но немецкие зоологи так же называют его "Кавказский барс" (http://www.savageworld.ru/zhivotnye/evraziya/leopard-kavkazskiy-felis-pardus-ciscaucasicus.html)

А в Армении кстати пытаются спасти вид "Кавказский леопард" http://www.yerevan.ru/2010/05/25/spasi-kavkazskogo-leoparda-ix-ostalos-vsego-5-7-osobej/
Sasha Arseneva
22 окт, 2012 04:29 (UTC)
Видимо, энциклопедией вы считаете Википедию)

http://www.itartass.ur.ru/urfofacts/uchenye_podtverdili_chto_na_severnom_kavkaze_obital_snezhnyy_leopard_stavshiy_talismanom_olimpiady_v_.html
kuduhov
22 окт, 2012 08:34 (UTC)
А вы Итар ТАСС?
Вы даже не представляете, насколько я в теме.
В осетинском языке нет слова "снежный леопард". Есть слово "леопард".
А с первоисточником я знаком, причем в оригинале. Там слово "снежный" вообще не упоминается. И "белый" тоже. Это во-первых.
Во-вторых, в эпосе говорится про свиней, а не про волков.
В-третьих, нартский эпос очень древний. предки осетин жили от Алтая до Северной Африки. В эпосе говорится про леопарда, охраняющий Мировое дерево в мифической долине Мгон.Долина эта может быть где угодно, возможно даже в Африке, не обязательно на Кавказе.

Так что, ваш комментатор научный сотрудник Республиканского краеведческого музея Северной Осетии Эльбрус Кантемиров, мягко говоря, не совсем компетентен.

2_ser
27 май, 2014 23:47 (UTC)
осетосы такие смешные всегда. ))
нарисовали на своем гербе некое животное, похожее на кошачье, и считают что оно имеет какое-то отношение к осетии . Затем увидели талисман ОИ, и еще больше возрадовались, видите ли наш барсик будет талисманом олимпийских игр. Фантазии у вас осетосы, хоть отбавляй.
А К
20 окт, 2014 05:46 (UTC)
а тебе вообще я бы по роже надавал!!!

Edited at 2014-10-20 05:47 (UTC)
kuvaldas
30 июл, 2015 00:21 (UTC)
Читаю и никак не вкурю, причем тут кавказский леопард и осетины? Или помимо чужой истории теперь и животный мир кавказа решили прихватизировать ?
irbisman
4 апр, 2016 17:01 (UTC)
Слово "барс" означает тоже, что и леопард это его древнее название, ирбиса без прилагательного "снежный" вообще не корректно называть барсом. Просто со временем ирбиса начали часто называть барсом, что неправильно и отсюда и возникает путаница.
( 18 комментариев — Оставить комментарий )
Читаемое

1. Леопард, или барс?

Леопард, или барс?

2. "Адские" девчата.

Адские девчата

3. Один день из жизни Фельгенгауэра.

Один день из жизни Фельгенгауэра

Latest Month

Декабрь 2012
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Разработано LiveJournal.com