Олег Кудухов (kuduhov) wrote,
Олег Кудухов
kuduhov

Category:

Леопард или барс?

Выбор леопарда в качестве талисмана олимпийских игр Сочи 2014 вызвал легкое волнение в осетинском Интернете. «Символ Олимпиады-2014 – снежный барс», «Снежный барс-талисман Сочи-2014», такими заголовками запестрели осетинские сайты, торжествуя, что осетинский национальный символ стал и символом сочинской Олимпиады. Даже посол Южной Осетии в России Дмитрий Медоев высказался по этому поводу. «Наш барс победил!», заявил он в своем блоге

 
Подобные торжественные настроения и тот факт, что в российских СМИ отмечали вовсе не победу барса, а победу леопарда, пробудили во мне любопытство. Более того, я впервые в жизни усомнился, что на гербе Северной и Южной Осетии изображен именно барс. Я решил разобраться, кто же все-таки выиграл, леопард или барс.

 Первым долгом я задумался, кто же перевел на русский язык осетинское «фыранк», как «барс». Ведь в осетинском языке слово «фыранк» означает и барса, и леопарда. Не ошибся ли он, этот первопереводчик? Ведь, фактически, именно благодаря ему, фан-клуб осетинских футбольных болельщиков называется «Аланские барсы», а не «Аланские леопарды». Не навлек ли он таким образом фанатские проклятия на свою голову? :)

 Дабы рассеять свои сомнения, я обратился к энциклопедиям и обнаружил, что снежный барс никогда не обитал на Кавказе. Это стало для меня ударом, ибо и я до сего дня был уверен, что на гербе Осетии изображен именно снежный барс.

 Как оказалось, снежный барс, или ирбис, как его еще называют, обитает исключительно в горах Центральной Азии: от Памира, Тянь-Шаня, Алтая до индийских штатов Кашмир и Сикким и Юго-восточного Тибета. Увы, но, являясь исконно горным животным, снежный барс, повторюсь, никогда не обитал на Кавказе!!!

Так кто же все-таки изображен на гербе Осетии? Что за кошачий хищник обитал на Кавказе? С кем, в конце концов, сражался Мцыри? Последнего представителя какого животного убили в 1952 году у селения Гуфта в Южной Осетии?

Энциклопедии дали мне ответ и на этот вопрос. Единственный хищный представитель семейства кошачьих из обитавших на Кавказе - кавказский леопард (Panthera pardus ciscaucasicus). Этот ЛКН (леопард кавказской национальности) является подвидом переднеазиатского леопарда, которого еще часто называют персидским, и отличается от него более бледной окраской с менее выраженной пестринкой. Именно в шкуру персидского леопарда был одет Рустам из Шахнаме, да, впрочем, и руставелевский витязь тоже.

 

Чем же, в итоге, отличается барс от леопарда? Будучи внешне похожим на леопарда, характером снежный барс резко отличается от своего более крупного родственника. Он гораздо менее агрессивен и вспыльчив и куда более покладист. Несмотря на то, что у него достаточно сил, чтобы без труда убить человека, до сих пор не известно ни одного достоверного случая о нападении снежного барса на человека, в отличие от его кавказского собрата.

Ряд признаков позволяет его выделить в отдельный род – Uncia. Отличия от типового рода Panthera заключаются в частности в строении подъязычного аппарата, благодаря чему снежный барс хоть и умеет рычать, но делает это иначе от типичных пантер и его рык далеко не столь мощный как у последних. Говоря о вокальных способностях ирбиса следует отметить богатый репертуар звуков, который включает в себя мурлыканье, всевозможные мяукающие звуки на самых разных нотах и интонациях, урчанье, шипение, рык, а также своеобразный призывный рёв. Да, да, друзья, снежный барс, в отличие от леопарда, умеет мурлыкать.

Как утверждают биологи, именно леопард, который издревле обитал в неприступных высокогорных районах этого региона, препятствовал продвижению снежных барсов на Кавказ.



Вот такие дела.  Конечно, чисто теоретически, можно допустить, что на гербе Осетии изображен именно снежный барс, ирбис, с которым наши предки-кочевники могли познакомиться в Центральной Азии. Однако, логика подсказывает мне, что пятнистый хищник на нашем гербе является именно кавказским леопардом.

Что же нам теперь всем делать? Стоит ли "Аланским барсам" срочным образом переименовываться в "Леопардов"? Думаю, не стоит заморачиваться. Кавказского леопарда часто называют еще кавказским барсом, хотя это и не совсем научно. Так что, "Барсы" могут спокойно оставаться "Барсами". Нам же, осетинам, на мой взгляд, надо постепенно провести ребрендинг и вернуть нашему символу, нашему фыранк его настоящее русскоязычное соответствие - леопард.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments